O instituto de Pesos e medidas do Amapá (Ipem-AP) volta a
intensificar a fiscalização nos revendedores de gás e distribuidoras do Estado.
Em um levantamento feito recentemente, o órgão apontou um aumento no índice de
irregularidades no setor varejista.
De acordo com dados do próprio Ipem, das três distribuidoras
e sete varejistas visitados, todas foram reprovadas e autuadas, por apresentarem
variações de peso e massa fora dos padrões estabelecidos pelo órgão. “O gás de
cozinha é um produto da lista da cesta básica. A fiscalização era pra ser
diária, mas como temos apenas três distribuidoras, estabelecendo um período
mensal. Porém, a fiscalização detectou um número alto de irregularidades, e esse
período passou a ser quinzenal”, afirma o diretor técnico,
Raimundo Galdêncio.
Em uma das distribuidoras, das 18 amostras analisadas, todas
foram reprovadas, tanto no critério individual quanto da média. Ainda segundo
Galdêncio, dependendo da gravidade da ocorrência, o produto pode ser
interditado, desde que não afete o abastecimento.
“Vamos pesar o botijão de gás, e verificar se ele está de
acordo com o informado na embalagem. O peso líquido do botijão mais usado é 13
kg, o bruto é de 28kg, com uma margem de 3 kg para mais ou para menos. Se
estiver fora desse padrão, os fiscais autuarão de imediato”.
Operação Especial de
Páscoa
O Ipem iniciou no dia 26 deste mês, a operação que fiscaliza
produtos com grande procura no período da Páscoa. São chocolates, ovos da
páscoa, bombons e mariscos congelados.
A fiscalização ocorre todos os anos no mesmo período, e
neste ano a novidade será a verificação dos brindes que vêm acompanhando
algumas marcas de ovos de chocolate. Os brindes precisam estar certificados pelo
Inmetro, com a idade recomendada na embalagem e o peso líquido correto.
Galdêncio explica que tanto os ovos industrializados quanto
os caseiros, só podem ser verificados se estiverem exposto à venda. “Se você
for uma fabricante de ovo caseio e colocar exposto no comércio, ele está
sujeito à fiscalização”.
Já os pescados serão fiscalizados nos pontos de venda,
principalmente se as informações da embalagem correspondem com as da balança.
Durante a Semana Santa, a procura por pescado aumenta em decorrência da
tradição brasileira de ser consumir peixe no período da Quaresma. Porém, são
dessas datas que o Ipem registra um alto índice de irregularidades.
“Estaremos também fiscalizando as balanças dos estabelecimentos.
Tudo isso para o consumidor não ser lesado”, conclui o diretor.
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